BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Setiap
tumbuhan dapat hidup dipengaruhi beberapa faktor diantaranya, Faktor internal
dan Faktor eksternal. Yang mana faktor internal meliputi gen,hormon dan
cadangan makanan sementara faktor eksternal meliputi air, cahaya, suhu dan pH.
Maksud diadakannya percobaan tumbuhan biji kacang panjang ini karena kami ingin
mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan kacang panjang
tersebut
Pada
proses pertumbuhan selalu terjadi peningkatan volume dan serta peningkatan
jumlah sel dan dalam setiap pertumbuhan perkembangan awal dilalui melalui tahap
perkembangan embrio perkecambahan hingga menjadi tumbuhan yang sempurna. Oleh
karena itu kami ingin meneliti faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan
kacang panjang tersebut.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman
biji kacang tanah ?
C. Tujuan
penelitian
1. Untuk
mengetahui bagaimana pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman
2. Untuk
mengetahui berapa banyak waktu yang dibutuhkan untuk membentuk daun sempurna
3. Untuk
mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pengaruh pupuk terhadap
pertumbuhan tanaman
D. Manfaat
penellitian
1. Dapat
mengetahui pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman
2. Dapat
mengetahui waktu yang di butuhkan untuk membentuk daun sempurna
3. Dapat
mengetahiu faktor–faktor apa saja yang mempengaruhi pengaruh pupuk terhadap
pertumbuhan tanaman
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Kajian
teori
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian
yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah pokok tersebut.
Tanaman
kacang panjang merupakan tanaman semak, menjalar, semusim dengan tinggi kurang
lebih 2,5 m. Batang tanaman ini tegak, silindris, lunak, berwarna hijau dengan
permukaan licin. Daunnya majemuk, lonjong, berseling, panjang 6-8 cm, lebar
3-4,5 cm, tepi rata, pangkal membulat, ujung lancip, pertulangan menyirip,
tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, dan berwarna hijau.
Bunga
tanaman ini terdapat pada ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang
kurang lebih 12 cm, berwarna hijau keputih-putihan, mahkota berbentuk
kupu-kupu, berwarna putih keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang
lebih 2 cm, berwarna putih, kepala sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning,
panjang kurang lebih 1 cm, dan berwarna ungu. Buah tanaman ini berbentuk
polong, berwarna hijau, dan panjang 15-25 cm. Bijinya lonjong, pipih, berwarna
coklat muda. Akarnya tunggang berwarna coklat muda (Hutapea et al., 1994).
B. Kajian
dan hasil-hasil teori
1. Pengertian
pertumbuhan dan perkembangan.
Semua makhluk hidup pasti tumbuh dan berkembang.
Pertumbuhan merupakan proses peningkatan ukuran yang bersifat permanen (tetap)
dan irreversible. Sedangkan Perkembangan adalah proses tahap lanjutan (diferensiasi)
atau proses perubahan menuju kesempurnaan secara kualitas suatu makhluk hidup.
Begitu juga dengan biji kacang hijau yang kita bahas juga mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan tahap awal ditandai dengan perkembangan embrio di dalam biji dan Cadangan makanan bagi embrio tersimpan pada kutiledon yang di dalamnya terdapat semua zat makanan yang dibutuhkan embrio sehingga embrio berkembang menjadi massa bulat yang mengandung ratusan sel yang akan membentuk jaringan primer dan akan berkembang menjadi jaringan utama tumbuhan dewasa.
Begitu juga dengan biji kacang hijau yang kita bahas juga mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan tahap awal ditandai dengan perkembangan embrio di dalam biji dan Cadangan makanan bagi embrio tersimpan pada kutiledon yang di dalamnya terdapat semua zat makanan yang dibutuhkan embrio sehingga embrio berkembang menjadi massa bulat yang mengandung ratusan sel yang akan membentuk jaringan primer dan akan berkembang menjadi jaringan utama tumbuhan dewasa.
1.1.
Tahap-tahap perkecambahan biji adalah sebagai berikut :
a. Imbibisi : Proses penyerapan cairan oleh biji yang masuk
melalui mikrofil.
b. Sekresi Hormon dan Enzim : Pengeluaran zat-zat kimia yang dapt digunakan kembali yang dikeluarkan oleh jaringan dan kelenjar.
b. Sekresi Hormon dan Enzim : Pengeluaran zat-zat kimia yang dapt digunakan kembali yang dikeluarkan oleh jaringan dan kelenjar.
c. Hidrolisis cadangan makanan : Pemecahan cadangan makanan oleh air pada kutiledon.
d. Pertumbuhan Primer : Proses pemanjangan batang akibat aktifitas meristem
primer.
e. Pertumbuhan Sekunder : Pertumbuhan yang terjadi pada meristem sekunder dan
terjadi secara lateral.
1.2. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan :
· Faktor Internal
Faktor internal dipicu oleh serangkaian proses yang terjadi di dalam sel, seperti pembelahan,pemanjangan dan diferensiasi. Hormon yang mempengaruhi pertumbuhan adalah sebagai berikut :
Faktor internal dipicu oleh serangkaian proses yang terjadi di dalam sel, seperti pembelahan,pemanjangan dan diferensiasi. Hormon yang mempengaruhi pertumbuhan adalah sebagai berikut :
ü Auksin : Sebagai pemicu pembelahan dan pemanjangan sel
serta mempengaruhi pembentukan pucuk atau tunas baru dan jaringan yang luka.
ü Giberlin : Berperan dalam dominansi
apikal,pemanjangann sel, perkembangan buah dan mobilisasi cadangan makanan dari
dalam biji serta berpengaruh terhadap pembentukan akar.
ü Sitokinin : Berperan dalam pembelahan sel, pemanjangan
sel, morfogenesis, dominansi apikal dan dormansi.
ü Asam Absisat : Berperan dalam penuaan, dormansi pucuk,
perbungaan, memacu sintesis etilen dan menghambat pengaruh giberlin
ü Etilen : Menghambat pembelahan sel, menunda perbungaan
dan mengakibatkan absisi (gugur daun).
·
Faktor eksternal
ü
Air : merupakan faktor utama pertumbuhan
karna tanpa adanya air proses pertumbuhan tidak akan terjadi
ü
Nutrisi : semua makhluk hidup membutuhkan
nutrisi (makanan) sebagai sumber energi
ü
Suhu
C. Rumusan
hipotesis
1. Pupuk memberikan pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan
tanaman
2. Pemberian air mampu meningkatkan pertumbuhan dan daya
hasil kacang hijau.
3.Terdapat interaksi antara perlakuan pemberian jenis
pupuk dan air pada pertumbuhan dan daya hasil kacang tanah.
BAB
III
METODE
PENELITIAN
A. Variabel
dan defenisi oprasional variabel
1. Kacang Panjang
Tanaman kacang panjang merupakan tanaman
semak, menjalar, semusim dengan tinggi kurang lebih 2,5 m. Batang tanaman ini
tegak, silindris, lunak, berwarna hijau dengan permukaan licin. Daunnya
majemuk, lonjong, berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, tepi rata, pangkal
membulat, ujung lancip, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang
kurang lebih 4 cm, dan berwarna hijau. Bunga tanaman ini terdapat pada
ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang kurang lebih 12 cm,
berwarna hijau keputih-putihan, mahkota berbentuk kupu-kupu, berwarna putih
keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang lebih 2 cm, berwarna
putih, kepala sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning, panjang kurang
lebih 1 cm, dan berwarna ungu. Buah tanaman ini berbentuk polong,
berwarna hijau, dan panjang 15-25 cm. Bijinya lonjong, pipih, berwarna
coklatmuda. Akarnya tunggang berwarna coklat muda.
B. Rencana
penelitian
Rencana penelitian adalah langkah-langkah yang disusun sebelum melakukan
penelitian. Adapun rencana penelitian kami adalah sebagai berikut :
Ø Menentukan rumusan maslah
Ø Menentukkan variabel
Ø Mentukan lokasi penelitian
Ø Memulai penelitian
C. Sasaran penelitian (populasi
dan sampel)
populasi
dari penelitian ini adalah pengaruh pupuk terhadap pertumbuhan tanaman. sampel
dari penelitian ini adalah tanah yang cocok digunakan untuk penelitian pengaruh
pupuk terhadap pertumbuhan tanaman.
D. Instrumen Alat dan bahan
1. Alat :
ü Cangkul
ü Parang
ü Kamera
ü Computer/laptop
ü Flashdisk
ü Buku tulis
ü Pulpen
ü Printer
2. Bahan :
ü Bibit kacang panjang
ü Tanah
ü Air
ü Pupuk
E. Prosedur pelaksanaan penelitian
Ø Peneliti :
NO
|
Nama
|
Keterangan
|
||
Aktif
|
Kurang aktif
|
Tidak aktif
|
||
1
|
A. Mutmainnah. K
|
ü
|
|
|
2
|
Alinda Puspawana
|
|
ü
|
|
3
|
Ambo Hartono
|
ü
|
|
|
4
|
Arnanda
|
|
ü
|
|
5
|
Arnawati
|
|
ü
|
|
6
|
Aswar Kasim
|
ü
|
|
|
7
|
Dewi Ningrum
|
ü
|
|
|
8
|
Eka Ayu Lestari
|
|
ü
|
|
9
|
Gusti ngurah Kadek
|
ü
|
|
|
10
|
Hardianti
|
ü
|
|
|
11
|
Ira Indriana
|
|
ü
|
|
Ø Tempat pelaksanaan penelitian :
Penelitian di lakukan di
belakang kelas X MM
Ø Cara Kerja Penelitian :
ü Menyiapkan tempat penanaman
ü Menentukan tanaman yang akan ditanam
ü Pemupukan
ü Pengambilang Gambar
F. Rencana analisis data
rencana
analisis data yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh
pupuk terhadap pertumbuhan tanaman.
G. Jadwal Penelitian
ü Persiapan : 4 November 2013
ü Penanaman : 7 November 2013
ü Pemupukan
: 26 November 2013
ü Pengamatan: 7 November – 13 Desember 2013
ü Olah data :
BAB IV
DATA DAN
PEMBAHASAN
A.
Deskripsi Data
Dengan
adanya penelitian tanaman kacang panjang ini, maka siswa dan siswi yang berada
dalam lingkungan sekolah ini dapat mendapatkan dorongan untuk melakukan hal
yang kamu kami lakukan. dengan adanya penelitian ini, semoga dapat bermanfaat
untuk yang lainnya dan mampu mendorong untuk mengetahui apa saja yang dilakukan
saat melakukan penelitian ini.
B. Interprestasi Data
Dengan
adanya penelitian tanaman kacang panjang ini, maka siswa dan siswi yang berada
dalam lingkungan sekolah ini dapat mendapatkan dorongan untuk melakukan hal
yang kamu kami lakukan. dengan adanya penelitian ini, semoga dapat bermanfaat
untuk yang lainnya dan mampu mendorong untuk mengetahui apa saja yang dilakukan
saat melakukan penelitian ini.
C.
Uji Hipotesis
Terlihat
bahwa tanaman yang di beri pupuk memiliki warna daun hijau tua sementara
tanaman yang tidak diberi pupuk memiliki warna daun hijau pucat, itu menandakan
bahwa tanaman yang di beri pupuk lebih subur daripada yang tidak di beri pupuk.
D.
Pembahasan
Cahaya matahari berpengaruh terhadap pertumbuhan
kacang panjang. Perbedaan itu ditunjukkan dengan gelas netral yang diletakkan
pada tempat yang terang, tumbuhnya lambat dan memiliki batang yang tidak
melengkung/kuat. Sedangkan gelas netral
yang diletakkan pada tempat yang gelap, pertumbuhannya cepat namun memiliki
batang yang tidak kokoh dan berwarna pucat.
Itu
tejadi karena tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral (dengan cahaya)
mendapatkan cahaya yang lebih banyak, sehingga tumbuhan dapat berfotosintesis
dengan baik.
Sedangkan
tanaman yang diletakkan pada gelas netral (tidak mendapat cahaya) yang
menyebabkan tanaman tidak dapat berfotosintesis, tetapi panjang batang antara
tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral ( dengan cahaya dan tanpa cahaya)
lebih panjang tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral tanpa cahaya . itu
terjadi karena tumbuhan pada gelas netral tanpa cahaya, tidak terkena cahaya
sehingga hormon auksin dapat bekerja dengan baik. Perlu diketahui bahwa cahaya
matahari itu menghambat kerja hormon auksin.
BAB V
KESIMPULAN
DAN SARAN
A. Kesimpulan
Semua tumbuhan pasti membutuhkan cahaya untuk
berfotosintesis, tetapi tiap-tiap tumbuhan memiliki kebutuhan cahaya yang
berbeda-beda. Dari penelitian tentang pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan
tanaman kacang panjang yang kami lakukan, kami dapat mengambil kesimpulan bahwa
hipotesis yang kami ambil atau yang telah kami rumuskan benar
Tumbuhan
yang diletakkan pada tempat yang gelap akan lebih cepat tumbuh tetapi
menghasilkan batang yang tidak tegak Karena kadar air yang terlalu banyak dan
tanaman pucat. Tumbuhan yang diletakkan pada tempat yang terang pertambahan
panjangnya lambat tetapi menghasilkan tanaman dengan batang yang kokoh.
Initinya cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.
Pemberian
pupuk pada tanaman di usia kurang dari
satu setengah bulan akan mengakibatkan tanaman tidak akan tumbuh subur, dan
bahkan tanaman akan mati karna konsentrasi pupuk yang sangat tinggi. Pemberian
pupuk dengan dosis yang sangat tinggi menyebabkan tumbuhan akan tidak tumbuh dengan baik bahkan berjamur.
B. Saran
Dari penelitian yang telah kami lakukan, kami memberi
saran terhadap para pembaca. Saran yang pertama diperuntukkan bagi orang yang
juga ingin melakukan penelitian tentang materi ini, sebaiknya lakukan
penilitian dengan benar dan tidak ceroboh. Perhatikan kadar air dan cahaya agar
memperoleh hasil yang maksimal. Saran yang kedua diperuntukkan bagi para
pembaca, menurut kami ada baiknya bahwa penempatan tumbuhan harus diperhatikan.
Maksud kami ketahui kebutuhan cahaya tumbuhan yang anda miliki. Karena setiap
tumbuhan memiliki kebutuhan cahaya yang berbeda-beda.
0 komentar:
Posting Komentar